Для приготовления рыбных блюд для детей раннего возраста используют филе рыб (охлажденное или мороженое, без костей и чешуи). Рыба используется 2–3 раза в неделю, общее количество должно составлять около 200 грамм в неделю. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую оболочку желудка и кишечника детей, поэтому икру рекомендуется потреблять не ранее 3-х лет в ограниченном количестве (не более 10–20 грамм) и не чаще 1–2 раз в месяц. То же относится и к соленым деликатесным рыбам. Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью.
К растительным продуктам моря относят ламинарию — морскую капусту, содержащую йод в органической форме, который легко усваивается. В ее состав входит аналог гормона щитовидной железы — тиреоидин. Салат из морской капусты (без добавления уксуса) можно вводить в питание детей уже с 1,5–2–летнего возраста.
#ЗдоровьеДНР