Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Рыба и морепродукты в питании детей

Рыба и морепродукты в питании детей.
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также составляет важнейший источник белка с высокой биологической ценностью. Так, в треске, хеке, камбале, карпе, минтае около 16% белка, в тунце — 24%, в зубатке —10–13%. Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем в мясе животных), поэтому рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Их уникальность определяется присутствием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, особенно для центральной нервной системы, органов зрения. Наиболее богаты ими глубоководные рыбы холодных северных морей (семга, скумбрия, сельдь).

Для приготовления рыбных блюд для детей раннего возраста используют филе рыб (охлажденное или мороженое, без костей и чешуи). Рыба используется 2–3 раза в неделю, общее количество должно составлять около 200 грамм в неделю. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую оболочку желудка и кишечника детей, поэтому икру рекомендуется потреблять не ранее 3-х лет в ограниченном количестве (не более 10–20 грамм) и не чаще 1–2 раз в месяц. То же относится и к соленым деликатесным рыбам. Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью.

К растительным продуктам моря относят ламинарию — морскую капусту, содержащую йод в органической форме, который легко усваивается. В ее состав входит аналог гормона щитовидной железы — тиреоидин. Салат из морской капусты (без добавления уксуса) можно вводить в питание детей уже с 1,5–2–летнего возраста.

#ЗдоровьеДНР

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie