Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Выбирайте бахчевые правильно

Выбирайте бахчевые правильно.

Опасность «ранних» арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой – так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета.

Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. 
В «ранних» арбузах и дынях концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» ягод могут быть весьма плачевными. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника чувствительна, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
          
Как распознать нитраты в арбузах и дынях? Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи, бледность, цианоз, слабость, озноб. При возникновении первых признаков отравления немедленно обратитесь к врачу. Кроме этого, при употреблении арбузов и дынь велика вероятность присоединения острых кишечных инфекций – ягоды спеют на земле, затем транспортируются далеко не в стерильных условиях. На прилавках магазинов мы видим арбузы и дыни «на разрез». Разрезанный грязным ножом плод – хорошая среда для размножения болезнетворных организмов, поэтому категорически нельзя покупать треснутые, разрезанные и упакованные в пищевую плёнку лакомства! 
          
Не покупайте продукты питания на стихийных рынках, вблизи дорог и автомагистралей!
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie