Бахчевые культуры (арбузы и дыни) красивые и ароматные не всегда оказываются качественными и безопасными. При употреблении бахчевых культур в пищу могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения острыми кишечными инфекциями.
Чтобы избежать отравления нитратами, обращайте внимание на внешний вид покупаемого арбуза или дыни (достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом). У перекормленного нитратами арбуза корка имеет интенсивные тёмно-зелёные полосы, арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивно красного цвета, может быть с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2-3 мм) будет желтоватого цвета.
Острые кишечные инфекции вызываются микроорганизмами, которые могут находится как в самом арбузе или дыне, так и на их поверхности. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, а нежная кожура дыни повреждается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Чтобы максимально обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
1. Торговая точка, где собираетесь приобрести арбуз или дыню не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Хранение и реализация непосредственно на земле не допускаются! Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями!
2. Вы вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. У предпринимателя сопроводительные документы на товар должны быть в полном порядке. Обязательно должна быть основная информация о лице (юридическом лице/индивидуальном предпринимателе), осуществляющем торговую деятельность и органе его зарегистрировавшем. Продавец должен иметь медицинскую книжку с соответствующими отметками о прохождении в установленном порядке предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах.
3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
4. Не просите продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Перед употреблением тщательно мойте водой с мылом поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Выбирайте плод, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). Дыню хранить не рекомендуется, лучше употребить её сразу. Если после разреза Вы обнаружили, что купленный Вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.