Летом вкусовые предпочтения в еде меняются. Организм переходит с сытных блюд на более легкие.
– Рекомендуем увеличить свой питьевой режим. Предпочтение лучше отдавать обычной воде, а не минеральной. Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, зеленый чай. Взрослому без заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки.
– Следует отдать предпочтение овощам и фруктам. Есть их можно как в свежем виде, так и в виде салатов, рагу, в супах. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправлять его нужно не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
– Также не стоит забывать о зелени. Любые зеленые салаты, петрушка, укроп, сельдерей и другие виды зелени – это источник микроэлементов и солей, которые в жару активно выводятся из организма с потом.
– Что касается животной пищи, то для жаркой погоды лучше подойдут легкое белое мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты.
– Среди молочной продукции предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, например, кефиру без сахара. Он не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
– Питаться в жару лучше небольшими порциями, не переедать и вставать из-за стола с чувством легкого голода.
В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи, перед употреблением тщательно мыть их под проточной водой.
От чего в жару стоит отказаться:
– Сахар – способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду.
– Алкоголь - особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем.
– Кофе – опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, нарушает пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
– Соленое - такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
– Жирное, копченое и жареное – на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.
– Тяжелая растительная пища, например, картофель и бобовые.
– Газированные, энергетические и алкогольные напитки.
– Также рекомендуется отказаться и от скоропортящихся продуктов: бутербродов, фастфуда (гамбургеров, сосисок в тесте, шаурмы), кондитерских изделий с кремом; многокомпонентных салатов, особенно заправленных майонезом или сметаной; изделий из рубленного мяса (котлет, рулетов, паштетов, студня и пр.).