Для здоровья сердца и сосудов рекомендуется употреблять следующие продукты:
1) Фрукты и сухофрукты:
- яблоки - содержат клетчатку (снижает уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества);
- гранат - снижает уровень холестерина и уменьшает вязкость крови;
- грейпфрут - борется с преждевременным старением сердечной мышцы, обеспечивает организм витаминами;
- авокадо - содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
- сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
2) Овощи:
- листовые овощи: листья салата, щавель, шпинат и многие другие - содержат большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, нормализует пульс, служит профилактикой образования тромбов. Листовые овощи повышают эластичность стенок сосудов, снижают их напряжение, что позволяет нормализовать кровоток;
- капуста - белокочанная или брокколи;
- тыква – содержит много калия и витамина C, способствует борьбе с атеросклерозом, нормализации уровня давления;
- томаты и томатный сок - помогают нормализовать давление.
3) Бобовые и злаки. Эти продукты содержат много клетчатки, защищают сосуды от холестерина. Особенно полезны рис, гречка, отруби, они также помогают выводить «плохой» холестерин.
4) Рыба. Включение рыбы в ваш рацион хотя бы 1–2 раза в неделю – важный компонент профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, инфарктов. Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
5) Орехи. Особое место - грецким орехам. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот, улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление.
6) Растительные масла. При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры, а предпочтение отдать растительным маслам. Оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз сосудов. Очень полезны кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масла. Злоупотреблять ими ни к чему, но добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно.