Правило №1: внимательно отобрать содержимое
Выбирайте только свежие, спелые фрукты, овощи, зелень – без трещин, без признаков порчи, не примятые. Тщательно мойте продукты, которые собираетесь положить в банку.
Правило №2: правильно выбрать емкости и крышки
Обязательное условие безопасного консервирования - это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка - ровной, не погнутой.
Правило №3: тщательно вымыть банки
Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой.
Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам
Существует несколько способов стерилизации банок. Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.
Правило №5: верно наполнить банки
Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами, а могут быть просушены в духовке. Старайтесь заполнять банки "под крышку" - чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
Правило №6: не забыть о повторной стерилизации
Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Налейте в кастрюлю для стерилизации воды "по плечики" банок. Накройте банки крышками, но не закручивайте их. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация. В таком случае вы можете закатывать банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.
Правило №7: как следует закрыть
Теперь очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз.
Правило №8: медленно остудить
Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Правило №9: правильно хранить
Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Если его нет, то держать банки в темном и максимально прохладном месте. Съесть заготовки желательно в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.