Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Как правильно заморозить заготовки на зиму

Как правильно заморозить заготовки на зиму.

 Заморозка овощей и фруктов — это быстрый способ заготовок на зиму. Преимущество замороженых продуктов – это максимальная сохранность витаминов и полезных веществ. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

 
Заморозить можно практически все: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Исключение составляют сочные овощи, например, богатые влагой свежие огурцы, помидоры. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить. Главное – соблюдение правил, тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой.

 
Подбор и обработка овощей и фруктов перед заморозкой

 
- Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п.
- Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите.
- При необходимости очистите, удалите плодоножки и другие несъедобные части, уберите сердцевину у яблок и груш.
- Разрежьте на кусочки либо натрите, ягоды можно замораживать целиком.
- Овощи перед заморозкой стоит бланшировать — обдать кипятком или паром в закрытой посуде или ненадолго погрузить в кипяток.
- Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте. Правильная упаковка поможет сохранить качество продуктов и избежать перемораживания.
- Укажите дату заморозки на пакете. В среднем замороженные овощи можно хранить 1 год, а фрукты и ягоды — от 8 до 12 месяцев.
- Для длительного хранения продуктов необходимо, чтобы постоянная температура в морозильной камере была не менее -18 °С. Если температура внутри морозилки выше или её постоянно открывают, то срок хранения у продуктов будет короче.
- Выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.
- Лучше всего замораживать пищевые продукты быстро (насколько это возможно). В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.
- Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее.
- Пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
- Для бережной разморозки лучше не доставать продукты из морозилки сразу в комнатную температуру, а сперва положить их в холодильник. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie