Заражение происходит следующими путями и факторами:
- водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
- пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;
- контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены.
Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:
– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;
– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана;
- пить воду только кипяченой, помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
- необходимо обязательно ополаскивать посуду кипятком после мытья.