Основными проявлениями нелегальной занятости являются:
отсутствие оформленных трудовых отношений с работниками в письменной форме;
наличие незаконных схем и расчетов при оплате труда работников ( в том числе так называемая «зарплата в конверте»;
уклонение от уплаты страховых взносов;
подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть указаны все условия работы, в том числе размер и условия оплаты труда. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые представляет трудовое законодательство.
Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, работник практически лишается таких гарантий, в том числе:
выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также страховых выплат и возмещения дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию в случае наступления страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании;
расследование несчастного случая на производстве;
предоставление отпусков установленной продолжительности, оформление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им 3 лет;
гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, в том числе права на права на выходное пособие, а также пособие по безработице;
включение периода без официального оформления трудовых отношений в пенсионный стаж, а также в возможный льготный стаж, необходимый для досрочного получения пенсии.
Также следует помнить об отсутствии основание на обращение в суд за защитой трудовых прав, в том числе в случае увольнения или невыплаты заработной платы.
Кроме того, работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.