- Овощи следует закладывать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.
- Посуда, в которой готовятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
- Овощи должны быть покрыты водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой. Поступающий с водой кислород окисляет витамин С и снижает его содержание.
- Нельзя часто помешивать содержимое в посуде. При необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины.
-Готовьте в посуде из нержавеющей стали. Тепловая обработка овощей в такой посуде предотвращает разрушение витамина С под действием металлов.
- Добавление поваренной соли, сахара и кислот (лимонная кислота, лимонный сок, томатный сок, уксус), заправок (яйцо, мука, молоко) во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения.
- Овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Не следует прокалывать овощи ножом, чтобы узнать, доварились ли они. Сквозь порезы утекают драгоценные витамины.
- Необходимо избегать продолжительного хранения и частого подогревания готовой пищи. Разогрейте лишь необходимую часть еды.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительное время.
- Очищенные овощи не оставляйте надолго в воде, поскольку в воду выходят многие витамины.
- Кожуру овощей и фруктов нужно снимать тонким слоем, так как верхний слой продуктов наиболее богат витаминами.
- Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления – это варка на пару и запекание.
Используйте эти несложные рекомендации, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и будьте здоровы!