Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

При каких заболеваниях возникает горечь во рту?

При каких заболеваниях возникает горечь во рту?.

Часто при появлении горечи во рту люди не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с этим самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания.

Разновидности горечи во рту:

- В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.
- Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.
- Также горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных и др. препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

К появлению горечи во рту могут привести:
- Нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.
- Скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).
- Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с забросом желчи в пищевод и полость рта. Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье. Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

При появлении частого чувства горечи во рту в первую очередь необходимо посетить стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике