Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Формирование микрофлоры в кишечнике ребёнка

Формирование микрофлоры в кишечнике ребёнка.
До рождения крохи его кишечник стерилен, но с первого вдоха и прикладывания к груди он начинает заселяться бактериями, которые формируют собственную нормальную микрофлору.

Основу микрофлоры составляют полезные бактерии — это бифидофлора и лактобациллы. Также в кишечнике могут обитать и так называемые условно-патогенные бактерии — клебсиеллы, протеи, стафилококк, кишечные палочки. Они находятся под контролем нормальной флоры, сдерживаются ею и одновременно с этим учат иммунитет правильному реагированию на более опасных микробных представителей.

На формирование микрофлоры в просвете кишечника ребёнка существенно влияет тип питания и определенные условия, начиная с самого родильного дома. С момента рождения бактерии из внешней среды попадают в кишечник, где заселяют его, основывая свою уникальную среду. И от того, какие из микробов первыми попадут в организм ребёнка, во многом зависит дальнейшая работа пищеварения. Если сразу после рождения, в первые 30-60 минут ребёнок приложен к груди матери, он получает флору с соска и кожи, и она ему относительно знакома с внутриутробного периода, антитела к этим микробам он получал от матери. Такие бактерии приживаются лучше. Порции молозива, получаемые крохой одновременно с микробами, помогают обволакивать стенку кишечника, защищать ее от раздражения, а полезным бактериям — лучше приживаться в новом «доме».

Если ребёнок вместо материнской груди получает первым делом воду или смесь, микрофлора будет иного состава, не характерного для тела матери, приживаться ей сложнее. Иммунитет крохи активно реагирует на незнакомые бактерии, в стуле может появляться зелень и слизь. Это тоже вполне нормально, становление флоры идет более напряженно, корректируются изменения, которые происходят из-за не совсем физиологичного питания.

Есть определенные возбудители, которых категорически не должно быть в детском кишечнике — это энтеро- и ротавирусы, а также сальмонеллы, дизентерийные палочки и холерные, патогенные штаммы кишечной палочки. Но наибольшие сомнения у родителей вызывают стафилококк или клебсиеллы, которых нередко высевают в анализах кала. Важно подчеркнуть, что невысокие количества стафилококка или иных представителей условно-патогенной флоры ребёнку не вредят. Когда ребёнок здоров, он хорошо прибавляет в весе, мочится и опорожняет кишечник, небольшой объём этих микробов не опасен. Рост стафилококка или клебсиелл сдерживают иммунитет и нормальная микрофлора. Навредить может подобная флора, в частности стафилококк, если есть резкое и выраженное снижение иммунитета, принимались «тяжелые» препараты (антибиотики с рождения в высоких дозах, цитостатики), а также при состоянии недоношенности и у резко ослабленных новорожденных.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике