Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

ЗДОРОВЬЕ ПОЖИЛЫХ: причины трудностей в перемещении по дому или на улице

ЗДОРОВЬЕ ПОЖИЛЫХ: причины трудностей в перемещении по дому или на улице.
✅Заболевания сердечно-сосудистой системы - ощущение приступов сердцебиения, болей за грудиной, одышки, болей в ногах при физических нагрузках.
👉Что делать?
Проконсультируйтесь с лечащим врачом для назначения или коррекции терапии заболеваний сердца.

✅Заболевания суставов.
👉Что делать?
Старайтесь длительное время не стоять на одном месте, не носите тяжести и не делайте резких движений руками или ногами. При необходимости поднять тяжелый предмет равномерно распределяйте нагрузку на обе руки. Носите специальную ортопедическую обувь или используйте ортопедические стельки. Проконсультируйтесь с врачом-ревматологом и травматологом-ортопедом

✅Снижение массы и силы мышц.
👉Что с делать?
Помните, что лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы. Однако снижение веса без поддержания силы мышц в пожилом возрасте опасно. Убедитесь, что занимаетесь физическими нагрузками не менее 150 минут в неделю (силовые и аэробные упражнения, а так же упражнения для тренировки баланса).

✅Ощущение «покалывания в ногах», онемение, изменение чувствительности, неприятные и болезненные ощущения в ногах, спазмы, ведущие к ограничению повседневной активности.
👉Что делать?
Если вы замечаете подобные симптомы, стоит обратиться к лечащему врачу для исключения сахарного диабета. Если у вас уже есть сахарный диабет, следите за уровнем глюкозы.

✅Нарушение памяти, снижение умственных способностей, деменция.
👉Что делать?
При первых признаках нарушения памяти или других умственных способностей (логики, внимания, счета) как можно раньше обратитесь к неврологу. Важна поддержка со стороны семьи и общества. Рекомендуется когнитивный тренинг.

✅Неправильно подобранная трость или ходунки.
👉Что делать?
Важно правильно подобрать трость или ходунки по высоте, так как в противном случае может возникнуть дополнительная нагрузка на суставы. Нижняя точка рукоятки трости должна соответствовать уровню запястья руки, слегка согнутой в локтевом суставе (на 5-10°) в положении стоя. Что касается ходунков, то при опоре кистей рук на рукоятку верхнего уровня ходунков локтевой сустав должен быть согнут под углом не более 15°.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике