
Масленица — древнеславянский праздник, имеющий в своей основе языческие корни. Несмотря на принятие христианства и борьбу Церкви с язычеством, праздник сохранился до настоящих дней и активно отмечается по всей России.
Каждый из семи дней Масленицы получил свое собственное название и обрел уникальное значение. Сегодня, 25 февраля, отмечается второй день — Заигрыши. Именно во вторник начинались веселые гулянья. Название же дня не случайно: все мероприятия становились поводом для молодых парней и девушек познакомиться друг с другом, женихи искали себе невест, а невесты приглядывали достойного супруга. Для этого с самого утра девицы и молодцы ходили в гости, вместе катались с горок, ели блины и общались.
Катание с горок при этом сопровождалось смотринами невесты. Парни звали своих родителей и приглашали понравившуюся девушку с ее матерью и отцом для веселого времяпрепровождения. В этой непринужденной обстановке все знакомились и узнавали друг друга получше.
Вечер обычно проводили в компании. Все собирались вместе, чтобы пообщаться, а также поесть вкусные и горячие блины с различными начинками.
За день парни и девушки могли успеть хорошо пообщаться и познакомиться поближе, кто-то даже находил свою вторую половинку. Слово «заигрыш» стало означать период флирта и поиска будущих невест и женихов. При этом считалось, что романтические чувства, появившиеся именно во второй день Масленицы, сулили крепкий брак молодым.
Помимо гуляний молодых, существовали и другие традиции дня. Так, на Заигрыши приглашали домой гостей, чтобы отведать приготовленные блины. При этом старались пригласить как можно больше людей: родственников, друзей и даже родителей потенциальных супругов для знакомства. Считалось, что за столом должны быть богатые угощения. Чем больше народу и чем изобильнее накрыт стол, тем успешнее будет год у хозяев дома.
Во вторник люди обязательно ходили на ярмарки, а на площади ставились потешные представления. Веселье было везде, поэтому с песнями и со сценками ряженые разъезжали по домам. Важными героями Масленицы были Петрушка и Масленичный дед (дед-зазывала), задачей которых было создавать праздничное настроение.
Что можно и нельзя делать на второй день Масленицы в 2025 году
Так как сейчас Масленица тесно связана с Сырной седмицей, на это время появились ограничения в пище. Поскольку в Мясопустную неделю, как еще называют это время, православные христиане только готовятся к посту, ограничения незначительные, но мясо есть уже нельзя. Однако можно употреблять в пищу молочные и жирные продукты. Особенно популярны блины с начинками из сметаны и творога, рыбы, меда и др.
Кроме того, Заигрыши — один из дней так называемой Узкой Масленицы, когда люди активно готовились к празднику, прибирали дом и занимались другими важными делами, чтобы освободиться к четвергу, когда начиналась Широкая Масленица.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
В этот день нельзя было унывать и печалиться. По поверью, чем веселее и ярче пройдут Заигрыши, тем больше радости будет у молодых в будущем. Те, кто был мрачным во второй день Масленицы, могли прожить весь год в унынии.
Помимо этого, люди верили, что:
— нельзя ссориться и лгать — иначе это может привести к затяжным конфликтам и несчастью;
— не стоит оставаться в одиночестве и проводить весь день дома — в противном случае можно упустить счастье;
— нужно отложить финансовые дела на другое время;
— нельзя было рассказывать другим о своих снах — ночные кошмары сбудутся быстро, а вот хорошим никогда не будет суждено осуществиться.
Заигрыши: народные приметы сегодня, 25 февраля
Так как Масленая неделя была важным праздником для славян, они подмечали многие детали. Из-за этого сформировались различные приметы:
— если второй день Масленицы выдался морозным — урожай будет богатым;
— день дождливый — летом будет много грибов;
— для катания с горы нужно выбрать правильные сани. Чем лучше они скользят, тем дальше уедет их владелец, что сулит много удачи и счастья в году;
— хозяйки добавляли в блины монетку. Тот, кто ее найдет, тому в новом году будет счастье и здоровье.