
Масленица — один из долгожданных, весёлых и вкусных народных праздников. Этот славянский праздник знаменует конец зимы и начало весны. На масленой неделе принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости.
Чтобы блины были полезны, рекомендуется:
- готовить их из цельнозерновой, а также овсяной, гречневой, рисовой или даже кукурузной муки;
- выбирать нежирные начинки, например, варенье или икру; фрукты или ягоды;
- стоит учитывать, что блины — это жареные продукты, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Например, рецепт гречневых блинов:
🔹 1 яйцо;
🔹 250 г гречневой муки;
🔹 70 мл воды;
🔹 1 чайная ложка соли с пониженным содержанием натрия;
🔹 масло для жарки.
Приготовление:
В чашке взбейте венчиком яйцо. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая 70 мл воды. Добавьте соль. Тесто должно стать очень жидким. Дайте тесту постоять под тканью 1 час при комнатной температуре. Затем вылейте половником тесно на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Готовьте блин с одной стороны примерно 1 минуту, затем переверните блин и готовьте еще 1 минуту.