
27 февраля 1942 года
Войска Волховского фронта, наступающие на любаньском направлении, вели тяжелые бои в районе Красной Горки. Противнику удалось потеснить советские войска и овладеть этим населенным пунктом. Принят указ, согласно которому осужденные работники железнодорожного и водного транспорта призывного возраста, годные к воинской службе, по решению суда могли быть направлены в действующую армию.
27 февраля 1943 года
Учрежден маршальский знак отличия «Маршальская Звезда» маршала артиллерии, авиации, бронетанковых войск. Войска правого крыла Юго-Западного фронта получили приказ отойти за реку Северный Донец и организовать прочную оборону на левом берегу. Состоялась конференция колхозниц Тамбовской области, где говорилось о возросшей роли женщин в сельском хозяйстве. Так, 7 тысяч девушек заменили мужчин на тракторах и комбайнах, 520 женщин встали во главе колхозов и сельсоветов, 32 тысячи возглавили бригады, звенья, фермы.
27 февраля 1944 года
Советские войска успешно завершили наступление под Ленинградом и Новгородом. В результате этого наступления, а также усилий Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов при содействии артиллерии и авиации Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия, партизан были очищены от противника Ленинградская область и часть Калининской. Трудящиеся Донецкой области внесли на строительство самолетов и танковой колонны «Освобожденный Донбасс» 70 млн рублей.
27 февраля 1945 года
Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои по разгрому померанской группировки противника. Войска 2-го Украинского фронта успешно наступали в Чехословакии северо-западнее и западнее г. Лученец.