Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, поддержание гормонального баланса, функционирование мозга и иммунной системы. Дефицит йода может проявляться заболеваниями сердца, сосудов, эмоциональной нестабильностью, которые часто считают признаками иных болезней. Учитывая, что занятия фитнесом сопровождаются активным расходом минеральных веществ, спортсмены больше других рискуют столкнуться с этой проблемой.
Более половины всего количества йода в организме, содержит щитовидная железа, которая извлекает соединения элемента из крови и образует гормоны. Не получая достаточно йода, железа увеличивается в размерах, чтобы обеспечить организм гормонами.
Различные причины нехватки йода вызывают разные симптомы болезней. Для эмоциональной недостаточности характерны сонливость, забывчивость, апатия, снижение либидо, ухудшение памяти. Состояние значительно осложняют стрессы и изменения погоды. Симптомом анемичной йодной недостаточности является пониженный уровень гемоглобина.
Длительная недостаточность йода в детском организме может стать причиной нарушений развития. Нехватка элемента у беременных угрожает плоду кретинизмом, нарушением образования скелета и формирования органов.
Сетка из йода, сделанная на коже предплечья или бедра, поможет проверить, является ли причиной недомоганий недостаток йода. Если сетка пропадет за 2 часа, налицо острая нехватка элемента . Если же она сохранится и сутки, нехватки йода нет.
Восполнить недостаток йода помогут назначенные врачом различные йодсодержащие препараты. Правильное питание обеспечит организм йодом натурального происхождения, которого больше всего содержат морепродукты, йодированная соль, рыба, морская капуста, рыбий жир, грецкие орехи, черноплодная рябина, лимон, мед, молочные продукты.
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени трески, 50 граммах красной икры, 79 граммах креветок, 93 граммах рыбы хек и пикша, 70−100 граммов морской капусты, 214 граммах фейхоа, 500 граммах хурмы.
«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами: цветной и краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей, брюквой. Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Избыток йода в организме не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы. Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты. Также желательно ограничить в рационе любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.
Простой и эффективный способ обеспечения организма йодом - полноценное питание йодосодержащими продуктами. Но иногда этого недостаточно и дополнительно назначают приём витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, главное – строго соблюдать дозировку, необходимо удостовериться, что поступление йода в организм не является чрезмерным!
Берегите себя и будьте здоровы!