Многочисленными исследованиями доказано крайне неблагоприятное действие на организм человека чрезмерного употребления соли. Давно известно, что любители солёного рискуют приобрести повышение артериального давления, болезни сердца, почек. Однако недавние научные исследования, проводимые в Университетской больнице Бонна, доказали, что повышенное количество соли в пище приводит к снижению иммунитета и, как следствие, простудным и другим инфекционным заболеваниям.
Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Включается биологический механизм - происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса и повышение уровня кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Кортикостероиды подавляют антибактериальную активность нейтрофилов - клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.
При проведении опытов на мышах было установлено, что количество болезнетворных бактерий в почках у подопытных мышей, получавших еду с превышением нормы соли, было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.
Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты, а бактерии, не встречающие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.
Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые отравления у людей. У тех животных, которые получали много соли, количество возбудителей инфекции в селезенке и печени в сто и даже тысячу раз превышало их число, которое наблюдалось у мышей, не сидевших на солевой диете.
Аналогичный эффект был обнаружен и у людей, которые потребляют соль выше рекомендуемой нормы. Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно (это примерно соответствует объему соли, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например, в двух бургерах или двух порциях картошки-фри). У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче. И им не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов.
Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так.
Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.
Ещё одно из негативных воздействий соли на организм проявляется разрушением Тау-белков, являющихся своеобразным «скелетом» нервных клеток головного мозга. Гибель этих белковых соединений приводит к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим патологиям нервной системы. Исследования показали, что повреждения тау-белков приводят к нарушению кровообращения. При солевой диете нарушается образование оксидов азота (NO) в клетках сосудов, что приводит к потере ими эластичности и сужению просвета. В результате повышается давление и возникает гипертония. Развитие гипертонии и микроангиопатии – поражения мелких сосудов мозга, снижающих мыслительные способности «добивает» мозг, что также способствует развитию деменции у людей.
Как видите у нас есть множество поводов, чтобы не слишком налегать на солёное, как бы мы его ни любили. И если вы едите в основном обработанные продукты, рекомендуется ограничить потребление соли до 2 граммов. Такие травы, как базилик, орегано, зеленый лук, майоран, тимьян, лавр и целый ряд экзотических специй улучшают и обогащают вкус пищи, и вы можете использовать их вместо соли.
Берегите себя и будьте здоровы!