Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Любовь к соленому приводит к ослаблению защиты организма от инфекций

Любовь к соленому приводит к ослаблению защиты организма от инфекций.
Хлорид натрия, другое название поваренной соли, содержится во многих продуктах, особенно в обработанных. Поэтому мы не можем точно сказать, сколько соли мы потребляем ежедневно.

Многочисленными исследованиями доказано крайне неблагоприятное действие на организм человека чрезмерного употребления соли. Давно известно, что любители солёного рискуют приобрести повышение артериального давления, болезни сердца, почек. Однако недавние научные исследования, проводимые в Университетской больнице Бонна, доказали, что повышенное количество соли в пище приводит к снижению иммунитета и, как следствие, простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Включается биологический механизм - происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса и повышение уровня кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Кортикостероиды подавляют антибактериальную активность нейтрофилов - клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

При проведении опытов на мышах было установлено, что количество болезнетворных бактерий в почках у подопытных мышей, получавших еду с превышением нормы соли, было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты, а бактерии, не встречающие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые отравления у людей. У тех животных, которые получали много соли, количество возбудителей инфекции в селезенке и печени в сто и даже тысячу раз превышало их число, которое наблюдалось у мышей, не сидевших на солевой диете.

Аналогичный эффект был обнаружен и у людей, которые потребляют соль выше рекомендуемой нормы. Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно (это примерно соответствует объему соли, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например, в двух бургерах или двух порциях картошки-фри). У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче. И им не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Ещё одно из негативных воздействий соли на организм проявляется разрушением Тау-белков, являющихся своеобразным «скелетом» нервных клеток головного мозга. Гибель этих белковых соединений приводит к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим патологиям нервной системы. Исследования показали, что повреждения тау-белков приводят к нарушению кровообращения. При солевой диете нарушается образование оксидов азота (NO) в клетках сосудов, что приводит к потере ими эластичности и сужению просвета. В результате повышается давление и возникает гипертония. Развитие гипертонии и микроангиопатии – поражения мелких сосудов мозга, снижающих мыслительные способности «добивает» мозг, что также способствует развитию деменции у людей.

Как видите у нас есть множество поводов, чтобы не слишком налегать на солёное, как бы мы его ни любили. И если вы едите в основном обработанные продукты, рекомендуется ограничить потребление соли до 2 граммов. Такие травы, как базилик, орегано, зеленый лук, майоран, тимьян, лавр и целый ряд экзотических специй улучшают и обогащают вкус пищи, и вы можете использовать их вместо соли.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie