Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Нелегальная занятость: каковы её последствия?

Нелегальная занятость: каковы её последствия?.

В соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Основными проявлениями нелегальной занятости являются:
- отсутствие оформленных трудовых отношений с работниками в письменной форме;
- наличие незаконных схем и расчетов при оплате труда работников (в том числе так называемая «зарплата в конверте»);
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть указаны все условия работы, в том числе размер и условия оплаты труда. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые представляет трудовое законодательство.

Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, работник практически лишается таких гарантий, в том числе:
- выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также страховых выплат и возмещения дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию в случае наступления страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании;
- расследование несчастного случая на производстве;
- предоставление отпусков установленной продолжительности, оформление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им 3 лет;
- гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, в том числе права на права на выходное пособие, а также пособие по безработице;
- включение периода без официального оформления трудовых отношений в пенсионный стаж, а также в возможный льготный стаж, необходимый для досрочного получения пенсии.

Также следует помнить об отсутствии основания на обращение в суд за защитой трудовых прав, в том числе в случае увольнения или невыплаты заработной платы.

Кроме того, работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике