Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республике в городе Горловка и Артемовском районе информирует

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республике в городе Горловка и Артемовском районе информирует.

В теплое время года наступает сезон повышенного риска заражения природно-очаговыми инфекциями, передающимися через укусы клещей и комаров. К таким инфекциям относятся: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая Крым-Конго лихорадка, лихорадка Западного Нила, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. 

Период сезонной активности клещей приходится на апрель-август, в некоторые годы начинается в марте в связи с теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом. 
Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте - апреле. 

Клещевой вирусный энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Может привести к летальным исходам и стойкой инвалидизации. 
Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен. 

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, так же передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое течение. 
Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом. 
Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. 

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка – природно-очаговое заболевание, при котором передача инфекции происходит во время присасывания клеща, однако, в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями организма, передача может происходить от человека к человеку. 

  Лихорадка Западного Нила (далее ЛЗН) – заболевание, передающееся через укус комаров и клещей. 
У человека данное заболевание протекает в виде острой лихорадки с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы. 
В России эндемичными территориями считаются южные регионы, однако в связи с потеплением климата существенно расширяется ареал ЛЗН. 

Туляремия – инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом - грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.). 
Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду. 
Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями. 
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание. Поражает почки, сопровождается носовыми кровотечениями и мелкопятнистой сыпью. 
Основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. 
Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды. 

Основными переносчиками Лайм - боррелиоза, клещевого энцефалита являются клещи. Очаги их размножения – кустарниковые и травяные заросли.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике