Муниципальное образование городской округ Горловка Донецкой Народной Республики
Донецкая Народная Республика

Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма)

Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную система человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Как происходит заражение человека? Наиболее часто заражение происходит трансмиссивным путем, то есть во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Другой путь заражения – алиментарный, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Как избежать присасывания клеща? Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Большое значение имеет одежда. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной, так как клещи на ней более заметны. Одним из эффективных способов защиты является обработка одежды специальными препаратами, которые можно приобрести в аптеке.

Одним из надежных способов защиты от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры проводятся через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

На дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.

Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!

Удаление клеща производят в травматологическом пункте ГБУ ДНР «ГБ №2 г.Горловки» (по адресу: г. Горловка, пр.Ленина, д.26) и в хирургических кабинетах поликлиник.

Можно удалить клеща самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Осторожно с помощью нитки потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок, предварительно можно смазать тело клеща любым маслом – это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте иодом или спиртом и постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к врачу. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

После удаления клещей следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Помните, соблюдение мер безопасности и репеллентов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью в случае присасывание клеща, своевременные профилактика и лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

«Горячая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита и прочих инфекций, передающихся клещами, проводится по телефонам: +7 949 361 6337; 52-22-54 с 29.04.25 по 11.05.25 с 9.00 до 13.00

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике