Факторы передачи:
- пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного;
- в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
- Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены;
- употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Для инфекций характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
• повышенная температура;
• тошнота, рвота;
• боль в животе;
• диарея;
• избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом (особенно перед едой и после пользования туалетом).
2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
4. Перед употреблением свежие овощи тщательно мойте и обдавайте кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
8. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
9. Заботьтесь о чистоте своего жилья, двора.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР