Историко-географическая характеристика
Горловка находится на западных отрогах Донецкого кряжа. Относительная высота над уровнем моря – 250-300 метров. Этот фактор является главным в распределении водных потоков на территории города. Однако определяющую роль в этом распределении имеет уникальное расположение города – на горном разломе Донецкого кряжа центрального района Донбасса. Это водораздел малых рек Бахмутки, Лугани и Кальмиуса. На территории Горловки берут начало 29 рек, 8 из которых имеют длину более 10 км.
Именно наличие воды и кремня привлекало сюда первобытного человека. Самые ранние следы пребывания человека на территории Горловки датируются около 40 000 лет до н.э. (Поздний палеолит), после чего культурный слой не прерывался.
Именно в районе будущей Горловки Донецкий кряж стал пригодным степным путем, который проходил по водоразделу рек Бахмутки и Лугани. Именно здесь проходили древние пути – Залозный путь, Кальмиусская сакма, Шелковый путь, пересекая друг друга или совпадая на определенных участках.
С середины ХV в. наш край находился на рубеже Московского княжества и Крымского Ханства. Эти опасные, но богатые зверьем и рыбой места, начали использовать для отхожих промыслов представители казачества.
Здесь проходили пути сообщения между запорожскими и донскими казаками. С 1665 года они осели в балках Сухой Яр и Житний Яр, урочище Жований лес, по р. Бахмутка (совр. пос. Зайцево), в 1696-1707 гг. – по рекам Железной и Железная Балка. В 70-е годы XVIII ст. переселенцы из Валахии и Молдавии с остатками 9-ой военно-земледельческой роты из Славяно-Сербии создали слободу Государев Байрак. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 №878 датой основания Горловки считается 1779 год.
В 1868-1869 гг. через земли крестьян сел Железного и Зайцева прошла линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Согласно условиям концессии, строитель дороги С.С. Поляков обязался построить железоделательный завод, рудники и копи вдоль дороги, для чего в числе других инженеров был приглашен П.Н. Горлов. В 1871-1873 гг. Петр Николаевич построил на участке угленосной земли с. Железного мощную шахту "Корсуньская копь" (совр. ш-та "Кочегарка"), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших шахт Донбасса, и где, впервые в России, внедрил потолкоуступный способ отработки крутопадающих угольных пластов. С.С. Поляковым было основано "Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности" (ОЮРКП). Деятельность ОЮРКП началось со строительства "Корсуньской копи №1". Затем в Горловке были построены две новые капитальные шахты: "Альберт", современная шахта №5 им. Ленина, и рудник "Альфред", современная шахта им. Гаевого. К 1890 году почти весь уголь добывался на нужды железной дороги, но вскоре район сбыта начал распространяться: уголь начали отправлять на южные металлургические заводы, на сахарные заводы, в Москву. С середины 90-х годов на рудниках ОЮРКП начинается выжиг кокса. Кроме того, выжиг кокса осуществляют и на других рудниках – рудник "Общества аренды угольных шахт А. Ауэрбаха и К" (современная шахта "Комсомолец"); каменноугольные копи "Анонимного Общества Государево-Байракских каменноугольных копей, рудников и заводов" (современная шахта им. Калинина). В 1879 году горный инженер А.В. Миненков открыл вблизи ст. Никитовка богатейшее месторождение ртутных руд (киноварь). Разработкой и эксплуатацией месторождения занялся А.А. Ауэрбах, талантливый ученый, профессор Горного института и энергичный предприниматель. С организацией ртутного дела в Горловке, Россия не только прекратила закупку этого ценного металла за рубежом, но и сама стала его экспортером.
В 1916 году поселок Горловка получает статус заштатного города. В январе 1923 года Горловку относят к поселку городского типа. А в апреле 1932 года она становится городом областного подчинения (постановление ВУЦИК от 04.04.1932). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.06.1941 в административные границы Горловки вошли города Калининск, Комсомольск и Никитовка и город был поделён на три района: Калининский, Никитовский и Центрально-Городской.
В 20-е – 30-е годы XX века в городе были реконструированы старые заводы и шахты, появились новые предприятия. Например, в 1928 году был построен новый коксохимический завод, в 1932 году была открыта шахта им. Румянцева, в 1933 году появились шахта "Кочегарка", азотно-туковый завод им. С. Орджоникидзе, открыт на машиностроительном заводе цех, где производились врубовые машины. В 1941 году начала свою работу шахта № 4-5 "Никитовка".
В эти годы были разбиты несколько парков культуры и отдыха, оборудованные летними кинотеатрами, библиотеками-читальнями; сооружены лодочные станции; высажены миллионы деревьев и кустарников, Горловчане выступили инициаторами всесоюзного соревнования между городами страны за лучшее благоустройство рабочих поселков и подъем культуры, неоднократно завоевывая первенство в этом соревновании.
К 1940 году в Горловке функционировали 10 крупных заводов, 13 шахт, которые ежегодно добывали 7 миллионов тонн угля. К началу ВОВ в городе были построены системы водопровода и канализации, имелась типография, почтамт, универмаг, 2 бани, гостиница, спортивный стадион и т.д. В 1932 году здесь появилась трамвайная линия, протяжённость которой составляла 8 километров. В городе работали 6 больниц, 3 роддома, санаторий для детей, 3 станции скорой помощи, 54 детсада, 68 школ, 22 Дворца культуры, 25 библиотек. В начале 30-ых годов в городе были открыты медицинский рабочий факультет, рабочий факультет искусств, училище общественного питания, Высшие инженерно-технические курсы (отделение), отделение Промышленной академии и т.д.
В период Великой Отечественной войны город пережил два года оккупации. Он был полностью оккупирован фашистами 29.11.1941 и освобожден 05.09.1943. Война отняла множество жизней жителей и защитников нашего города. Только тех, кого сбросили в шурф шахты "Узловская", официально насчитывается около 14 000 человек. Два концентрационных лагеря действовали на территории города. С первых дней оккупации фашисты начали уничтожать коммунистов, комсомольцев и евреев. Оккупированный город не прекращал сопротивления. Жители Горловки вошли в состав двух партизанских отрядов. Пять подпольных групп работали непосредственно в городе. В дни оккупации Горловка была центром подпольного сопротивления всей области.
За 4 года войны 22 горловчанина были награждены Золотой звездой Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.
Сразу после освобождения Горловки от фашистских захватчиков началось ее восстановление. Городское хозяйство находилось в катастрофическом состоянии: на 80% был разрушен жилищный фонд, на 97% промышленность. К 1950 году в Горловке были восстановлены все промышленные предприятия. Уровень выпуска валовой продукции по городу превысил довоенный. За годы первой послевоенной пятилетки полностью было восстановлено все жилье, коммунальное хозяйство, школы и дошкольные учреждения, объекты культуры и здравоохранения.
В 1954 году в город Горловка был переведён педагогический институт иностранных языков. В период с 1956 по 1958 годы в городе были открыты 6 шахт, ремонтно-механический завод, 3 бетонных завода, завод по переработки древесины, 11 цехов. В 1959 году в городе был открыт художественный музей. В период с 1959 по 1965 годы здесь были возведены и реконструированы 18 предприятий.
В 60-80-е годы в нашем городе появились новые микрорайоны: Солнечный, Строителей, Восточный, Комсомольский.
В 1972 году введены 1 и 2 очереди фабрики трикотажного полотна.
В 1974 году был пущен первый троллейбус.
В 1975 году проложен аммиакопровод Горловка - Одесса длиной более 800 км.
В 2014 году Горловка вошла в состав Донецкой Народной Республики.
Указом Главы Донецкой Народной Республики №221 от 22.08.2017 городу было присвоено звание «Город воинской славы».
12 июня 2022 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и администрацией города Горловка и Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Горловкой и Прокопьевском.
В сентябре 2022 года по итогам проведенного референдума Донецкая Народная Республика вошла в состав Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации № 829 от 15.11.2022 городу Горловка было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
06 апреля 2023 года согласно Закону Донецкой Народной Республики №437-IIНС «Об административно-территориальном устройстве Донецкой Народной Республики» и Закону Донецкой Народной Республики №438-IIНС «Об образовании на территории Донецкой Народной Республики городских и муниципальных округов, установлении их границ» на территории Донецкой Народной Республики образован городской округ Горловка. Горловка стала городом республиканского значения.
Общая площадь территории муниципального образования городского округа Горловка Донецкой Народной Республики составляет 525 кв.км.